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Marque inconnue - Denrées produites ou distribuées par la ferme : lait, yaourts, fromages frais ou affinés (brousse, ricotta, pecorino, tomme...).

Source officielleMise à jour quotidienne
Raison du rappel : Contamination de produits par des bactéries E.COLI STEC et lien épidémiologique avec des cas de SHU pédiatriques en PACA et OCCITANIE.
Description du risque : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Marque inconnue - Denrées produites ou distribuées par la ferme : lait, yaourts, fromages frais ou affinés (brousse, ricotta, pecorino, tomme...).

Identification du produit

Catégorie
Alimentation
Sous-catégorie
Lait et produits laitiers
Modèle
Divers produits
Identification
voir liste des produits en pièce jointe

Commercialisation et distribution

Dates
Jusqu'au 22/07/2022
Température
Produit à conserver au réfrigérateur
Infos
Sur la période à risque, les produits vendus par la ferme de l’Aupillon ont essentiellement été distribués dans le Var et les Bouches-du-Rhône, dans des commerces de détail et des restaurants.¤Les points de vente concernés par la distribution des produits suspects procèdent à leur retrait et à l’information des consommateurs grâce à des affichettes mises sur les lieux de vente concernés.
Zone
Départements: BOUCHES-DU-RHONE (13) VAR (83)
Distributeurs
Divers détaillants.

Consignes et rappel

Action
Ne plus consommer Détruire le produit
Conseil
Les Escherichia coli shiga toxinogène (STEC) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°C) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. Il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. Il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). Les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Indemnisation
Autre (voir informations complémentaires)
Fin de rappel
dimanche 7 août 2022
Publié le
27 juillet 2022

Informations officielles

Publié le
27 juillet 2022
Version
1
GUID
5E681F99-0A27-4FE7-95AC-53B292A30E61
Fiche web
Consulter

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À propos de RappAlert

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