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DESFARGES - POIS CHICHE EN CONSERVE

Source officielleMise à jour quotidienne
Raison du rappel : echantillon instable après incubation, l'echantillon ne satisfait pas aux exigences de l'article 14 du reglement (CE) n°178/2002
Description du risque : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
DESFARGES - POIS CHICHE EN CONSERVE

Identification du produit

Catégorie
Alimentation
Sous-catégorie
Fruits et légumes
Marque
DESFARGES
Modèle
POIS CHICHE
Identification
F44-1357 Date de consommation recommandée 02/11/2025
Emballage
pot en verre 600g

Commercialisation et distribution

Dates
Du 22/11/2022 au 23/03/2023
Température
Produit à conserver à température ambiante
Infos
produit issu de l'agriculture biologique
Zone
Départements: AIN (01) ISERE (38) RHONE (69)
Distributeurs
biocoop villeurbanne et charancieu, so bio Lozanne, so bio Craponne, Marechal fraicheur, la p'tite distrib, l'epicerie de Léonie, le père Baptiste, la ferme de miribel

Consignes et rappel

Action
Ne plus consommer Rapporter le produit au point de vente
Conseil
Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Indemnisation
Remboursement
Fin de rappel
samedi 1 juillet 2023
Publié le
24 avril 2023

Informations officielles

Publié le
24 avril 2023
Version
1
GUID
1E10F74B-9FD1-4B26-AEA6-613CA5B59C0E
Fiche web
Consulter

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