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le cochon de Sandra - Charcuterie et Conserve

Identification du produit
- Catégorie
- Alimentation
- Sous-catégorie
- Viandes
- Marque
- le cochon de Sandra
- Modèle
- Saucisson¤Saucisse seche¤Chorizo¤Fouet¤Saucisse de foie¤Pâté boite de conserve métallique :¤Pâté aux cèpes 180G ¤Pâté pur cochon 180G¤Paté de Tête 240G
- Identification
- Tous les lots
- Emballage
- Sous vide et boite de conserve métallique
Commercialisation et distribution
- Dates
- Du 01/01/2023 au 14/02/2025
- Température
- Produit à conserver à température ambiante
- Zone
- France entière
- Distributeurs
- Origin' et terroirs
Consignes et rappel
- Action
- Ne plus consommer Ne plus utiliser le produit Rapporter le produit au point de vente
- Conseil
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques. Les toxines produites par C. perfringens peuvent provoquer, dans les 24 heures qui suivent la consommation de l'aliment contaminé, des symptômes gastro-intestinaux (diarrhée, maux de ventre, nausées, vomissements), rarement accompagnés de fièvre. Le tableau clinique peut être plus grave chez les personnes sensibles, notamment les jeunes enfants et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé les « produits » mentionnés ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou fœtales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir. Les femmes enceintes ainsi que les personnes immunodéprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines.
- Contact
- 0685258514
- Indemnisation
- Remboursement
- Fin de rappel
- jeudi 20 mars 2025
- Publié le
- 21 février 2025
Informations officielles
- Publié le
- 21 février 2025
- Version
- 1
- GUID
- 7574F6DB-C60F-4797-A70B-1CB83B006383
- Fiche web
- Consulter
- Télécharger
Pour en savoir plus

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