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MAISON BEAUCOUP - TAPENADE FEVE COURGETTE THYM. TAPENADE ARTICHAUT CITRON CONFIT. CONCASSE TOMATE BASILIC
Source officielleMise à jour quotidienne
Raison du rappel : BAREME STERILISATION NON HOMOLOGUE
Description du risque : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Identification du produit
- Catégorie
- Alimentation
- Sous-catégorie
- Fruits et légumes
- Marque
- MAISON BEAUCOUP
- Modèle
- VOLTAIRE.MACHIAVEL.RIGOLETTO
- Identification
- Tous les lots Date limite de consommation entre le 01/07/2025 et le 31/07/2026
Commercialisation et distribution
- Dates
- Du 01/07/2025 au 31/10/2025
- Température
- Produit à conserver à température ambiante
- Infos
- POT TRANSPARENT EN VERRRE COUVERCLE NOIR
- Zone
- France entière
- Distributeurs
- FROMAGES DE NATH
Consignes et rappel
- Action
- Ne plus consommer
- Conseil
- Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé ou la chaîne du froid n’a pas été respectée. L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus tardivement jusqu'à 10 jours. Les personnes qui auraient consommé les produits concernés par ce rappel et qui présenteraient ce type de symptômes neurologiques dans les 10 jours après consommation sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant, en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la dernière consommation de ces produits, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.¤En complément, nous suggérons de consulter https://agriculture.gouv.fr/le-botulisme.¤D'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que pour éviter tout risque sanitaire, et notamment le botulisme, il est impératif de respecter les préconisations de conservation (températures, durées) définies par les fabricants des aliments.¤Au moindre doute sur la qualité sanitaire d'un produit (aspect, odeur...), il convient de ne pas le consommer. La fabrication de conserves, que ce soit dans un cadre familial ou professionnel, nécessite des connaissances, un savoir-faire et des matériels adaptés.¤
- Contact
- 0688671631
- Indemnisation
- Remboursement
- Fin de rappel
- mardi 31 mars 2026
- Publié le
- 02 décembre 2025
Informations officielles
- Publié le
- 02 décembre 2025
- Version
- 1
- GUID
- 21BA179D-2A75-4BE6-B2BD-AA8FB68FCC89
- Fiche web
- Consulter
- Télécharger
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